• 2024年03月29日 星期五
  • 加入收藏 设为首页

复活节彩蛋和兔子的由来 复活节彩蛋和兔子的由来是什么

更新时间:2024-03-29 15:02:17

复活节彩蛋和兔子的由来 复活节彩蛋和兔子的由来是什么


  复活节彩蛋的由来:


  关于复活节彩蛋的起源,第一个传说是:描述圣女玛利亚玛达肋纳在泪光中,忽然看见有两个人穿著耀眼的衣服,站在她们的身边,她回家的时候,把所见的异像彩绘在复活蛋上,然后才给耶稣的门徒。门徒也利用鸽子把这讯息传扬开来。第二个的传说是:圣德范被敌人用石头砸死,为纪念他所留下来的。


  复活节兔子的由来:


  复活节兔子是复活节象征之一。作为多产动物的兔子,象征了春天的复苏和新生命的诞生。兔子是爱神阿弗洛狄特的宠物,也是日耳曼土地女神霍尔塔的持烛引路者。因此,现在兔子是作为给孩子们送复活节蛋的使者。


  复活节彩蛋的意义


  据说是在一次耶稣女追随者Mary Magdalene出席的晚宴上,她捧着一只鸡蛋说:“耶稣复活了”,可席上的人都不相信她,并说:“如果耶稣真的复活了,你手上的鸡蛋就会变成红色”,说完,Mary张开手掌,鸡蛋果然变成了红色。


  所以复活节的传统习俗之一,就是把鸡蛋染成红色。复活节彩蛋,是传递美好、祝愿和友谊的象征。传统的彩蛋都是在鸡蛋上染色的,但是如今演变成了用巧克力代替,所以大家在超市见到的各种蛋形巧克力,正是为了复活节而准备的。


  复活节兔子的意义


  复活节兔子源自于西欧的文化,由于兔子的繁殖能力很强,在一年里可以产下好几窝小兔子,所以兔子象征着富饶多产,同样也被视为新生命的创造者。


  兔子在复活节中成为了给大家送复活节彩蛋的这样一个使者的身份,目的是让它们成为在复活节为儿童带来欢乐的使者,这种感觉就像圣诞节的时候有圣诞老人给大家送礼物一样。


  与复活节有关的其他象征物


  羔羊


  在欧洲许多国家,复活主日均以羔羊肉为主餐,是为了让人纪念摩西藉着羔羊的血,引领以色列人出埃及,而羔羊又是耶稣的预表——意即他是上帝圣洁的羔羊,藉他在十字架上所留的血,使人类的罪得以洗净,脱离魔鬼的奴役。


  面包


  除了蛋和羔羊的祝圣,其实还有其它食品,例如奶油、乳酩、面包等的祝圣。在欧洲许多国家,人们都有烤制复活节面包的习惯,面包上划有耶稣基督的字样、或十字架、或羔羊的图样。因此,面包的祝圣礼也使人忆及基督的逾越奥迹。祝圣面包的经文使我们想到耶稣是永生的活粮。


  百合花


  百合花在复活节前后开放,近代被用作复活节的标志。花的球茎在地下腐烂后孕育出新的生命,比喻死亡之后复活。

 


标签: 复活节