您所在的位置:
首页
佛教频道
真觉悟,你肯定是选极乐世界

真觉悟,你肯定是选极乐世界

更新时间:2024-03-28 19:03:56

如果要问成佛,断烦恼,成佛需要多长的时间?从理上讲,一念。一念觉悟,凡夫就成佛,一念迷了,佛就变成凡夫。佛会不会变成凡夫?佛不会。为什么?佛不会迷,觉了之后不会再迷,这是真的,不是假的。大经里面很清楚、很明白,还不是一次告诉我们,屡次的告诉我们。佛菩萨慈悲到极处,时时刻刻在点醒我们。什么时候我们真的觉悟,什么叫觉悟?放下就觉悟,这要知道,没放下还是没觉悟,没有觉悟这个状态之下,那就要常常点醒你。

悟有两种,有解悟,有证悟。解悟,明白了,做不到,做不到是不是真的理解?章嘉大师当年告诉我,没有,不要以为你觉悟了,你以为你觉悟,这是很大的错误,真正放下了才是觉悟。他老人家当时举个例子给我,让我明白这个道理,他说桌子上这边放个铜板,这边放个金币,现在说随你拿一个,你要哪一个?我们当然要金币,不要铜板。这就是什么?你觉悟了,你一定会挑,挑得正确。不觉悟、不懂的,他看这个铜板不错,尤其铜板是新的的话很好看,那个金币要是旧的话,还没有铜板好看,你要哪个?我们懂得这个含义。所以真的觉悟了,你怎么会不挑佛菩萨?你肯定到那里去,你肯定选择实报庄严土,你不会选择六道轮回。

六道里面你真的觉悟,你肯定选择极乐世界,你还会再干这些傻事吗?

你看看,就在我们眼前,念佛往生的,给我们展示出瑞相,人家觉悟了,觉悟什么?万缘放下了。觉悟之后的样子是什么?真的,一部《无量寿经》,一句四字洪名,不说六字,阿弥陀佛,除这个之外,他心里面干干净净,一无所有,什么牵挂都没有,他走得自在,走得潇洒,真的走了,一点不是假的。他的邻居、附近的人都看到他们家放光,他们家有异香,这都是在末法时期来给我们做证明的,真正觉悟了。觉悟的人不再干傻事,觉悟的人不会给自己添麻烦,他觉悟了;觉悟的人也不会给释迦牟尼佛添麻烦,这是正法久住。所以我们今天从解悟,解悟是有,没有办法走向觉悟,就是我们的自私自利没放下,我们的名闻利养没放下,我们对於五欲六尘的贪恋没放下,我们贪瞋痴慢的烦恼习气没放下。虽然在大经里听明白、听清楚了,在日常生活当中依旧是烦恼当家,不是觉性当家。觉性就是菩提心。

如果要问成佛,断烦恼,成佛需要多长的时间?从理上讲,一念。一念觉悟,凡夫就成佛,一念迷了,佛就变成凡夫。佛会不会变成凡夫?佛不会。为什么?佛不会迷,觉了之后不会再迷,这是真的,不是假的。大经里面很清楚、很明白,还不是一次告诉我们,屡次的告诉我们。佛菩萨慈悲到极处,时时刻刻在点醒我们。什么时候我们真的觉悟,什么叫觉悟?放下就觉悟,这要知道,没放下还是没觉悟,没有觉悟这个状态之下,那就要常常点醒你。悟有两种,有解悟,有证悟。解悟,明白了,做不到,做不到是不是真的理解?章嘉大师当年告诉我,没有,不要以为你觉悟了,你以为你觉悟,这是很大的错误,真正放下了才是觉悟。他老人家当时举个例子给我,让我明白这个道理,他说桌子上这边放个铜板,这边放个金币,现在说随你拿一个,你要哪一个?我们当然要金币,不要铜板。这就是什么?你觉悟了,你一定会挑,挑得正确。不觉悟、不懂的,他看这个铜板不错,尤其铜板是新的的话很好看,那个金币要是旧的话,还没有铜板好看,你要哪个?我们懂得这个含义。所以真的觉悟了,你怎么会不挑佛菩萨?你肯定到那里去,你肯定选择实报庄严土,你不会选择六道轮回。六道里面你真的觉悟,你肯定选择极乐世界,你还会再干这些傻事吗?你看看,就在我们眼前,念佛往生的,给我们展示出瑞相,人家觉悟了,觉悟什么?万缘放下了。觉悟之后的样子是什么?真的,一部《无量寿经》,一句四字洪名,不说六字,阿弥陀佛,除这个之外,他心里面干干净净,一无所有,什么牵挂都没有,他走得自在,走得潇洒,真的走了,一点不是假的。他的邻居、附近的人都看到他们家放光,他们家有异香,这都是在末法时期来给我们做证明的,真正觉悟了。觉悟的人不再干傻事,觉悟的人不会给自己添麻烦,他觉悟了;觉悟的人也不会给释迦牟尼佛添麻烦,这是正法久住。所以我们今天从解悟,解悟是有,没有办法走向觉悟,就是我们的自私自利没放下,我们的名闻利养没放下,我们对於五欲六尘的贪恋没放下,我们贪瞋痴慢的烦恼习气没放下。虽然在大经里听明白、听清楚了,在日常生活当中依旧是烦恼当家,不是觉性当家。觉性就是菩提心。

最新更新

热门测算

彭祖百忌解释

热门查询工具